Каталог товаров
Найти товар
Личный кабинет

Дом из сухого бруса

29.08.23

Дом из сухого бруса class=

Из древесины производится различный пиломатериал, в том числе брус. Он обладает квадратным или прямоугольным сечением, бывает естественной влажности или сухим. Последний считается одним из оптимальных конструкционных вариантов для строительства.

Сухой брус получают путем камерной сушки заготовок под определенной температурой. Благодаря этому влажность древесины падает с 30-40% до 12-15%. Это существенно снижает риск изменения геометрии бруса (его не гнет и не ведет винтом в процессе эксплуатации), разрыва структуры.

Виды сухого бруса

Существует две разновидности сухого бруса.

  • нестроганый — заготовка ограняется на пилорамах путем опиливания, после которого грани становятся сплошными шероховатыми плоскостями. В основном используется в качестве конструкционных элементов, воспринимающих большую нагрузку. Также подходит для возведения домов сезонного проживания, дач и иных построек, нетребовательных к теплоизоляции ограждающих конструкций;
  • профилированный — деревянная заготовка проходит многоступенчатую подготовку (удаление ветвей, коры, верхних слоев древесины, сушка) перед тем, как попадет на четырехсторонний станок. Установка опиливает древесину и придает заданную геометрию с обязательным шип-пазом или гребенкой. Используется в качестве основного конструкционного материала при возведении стен домов постоянного проживания, усадеб, коттеджей, бань.

И нестроганый, и профилированный брус классифицируется по размерам. Ходовыми для частного строительства считаются изделия квадратной и прямоугольной формы размерностью 150х150 и 200х150 мм. Брус 100х100 часто используют для строительства внутренних стен зданий, а также при возведении хозяйственно-бытовых построек на участках. Тонкий брус в теории можно утеплить. Однако стоимость утеплителя и работ превысит стоимость бруса подходящей толщины (от 150х150).

Основные преимущества сухого бруса

Ключевым преимуществом сухого бруса является почти полное отсутствие усадки, за счет чего снижается риск деформации готовых стен. Древесина сезонно может впитывать влагу, а также отдавать ее, поэтому незначительные колебания все же присутствуют. Однако они не представляют угрозы отделке как внутри дома, так и по фасадам.

Еще одним плюсом сухого бруса является сниженный вес в сравнении с пиломатериалами естественной влажности. Это удешевляет доставку материалов на объект, упрощает и ускоряет возведение стен дома, снижает нагрузку на основание.

Помимо этого, стоит выделить и такое преимущество, как сопротивляемость гниению. Принудительное удаление влаги сокращает развитие гнилостных процессов. Антисептирование и антипиреновая обработка показывают более высокую эффективность за счет увеличения глубины проникновения составов в древесину.

Единственным недостатком сухого бруса, как, впрочем, и любого другого конструкционного строительного материала, является требовательность к проектированию здания (сооружения) и соблюдению технологии строительства. Только так получится раскрыть все преимущества материала и построить по-настоящему теплый, надежный, крепкий и долговечный дом.



Вернуться
Производители