Как крепить террасную доску

27.07.17

Виды крепления

Есть два варианта того, как крепится террасная доска к лагам:

  • открытый;
  • закрытый.

Открытый вариант установки

Здесь доска крепится нержавеющими саморезами со своей лицевой части. Так покрытие становится похожим на настоящий древесный пол: на торцах досок видны шляпки саморезов.

Между настилом из декинга и стеной обязательно должен быть зазор для того, чтобы при перепадах температуры и влажности доска не деформировалась. Поэтому, когда будете отмерять и резать декинг, оставляйте отступ от стен, столбов, перекрытий 1 см или более. Впоследствии вы скроете его при финальном декоре пола.

Более того, по той же причине зазор должен быть и между торцами отдельных половиц. Если длина доски менее 40 см, его делать не надо, при длине от 40 см он должен составлять 3 мм, а при длине от 60 см — уже 4.5 мм.

Закрытый вариант установки

Здесь фиксация доски на лагах выполняется при помощи клипс с внутренней стороны пола. Такой споссб испольхуется обычно в уже подготовленных системах террасного пола, продаваемых целыми комплектами. Туда входит инструкция по установке, а также все стяжки, клипсы, лаги с корректорами высоты и т. п.

Основание для лаг

Важнейшим условием правильного монтажа декинга является грамотное обустройство надёжного основания: оно не должно поплыть со временем, оно не должно затапливаться или изменить свой уровень из-за нагрузки на пол.

Если вы кладёте декинг на грунт, то:

  • сделайте поверхность грунта ровной, утрамбуйте;
  • положите щебеночный или гравийный слой толщиной около 10 см;
  • сверху насыпьте пятисантиметровый слой песка;
  • поверх песчано-гравийной подушки смонтируйте армирующую сетку и забетонируйте (либо положите бетонные плиты). Теперь сверху можно будет ставить регулируемые опоры для лаг, которые нужно надёжно закрепить на расстоянии 40-70 см друг от друга.

Если у вас уже есть бетонное основание, то на него можно ставить регулируемые опоры.

В обоих случаях удостоверьтесь, что с вашего основания сможет происходить отток воды (осадки, мытьё пола и т. д.). Будет даже лучше, если само основание будет иметь маленький уклон для стока, который затем скомпенсируется регулируемыми опорами.

При любых вопросах относительно разных моментов укладки или приобретения правильных составляющих звоните нам: будем рады помочь. Успехов!



Вернуться
Производители