Каталог товаров
Найти товар
Личный кабинет

Какой брус выбрать — сухой или естественной влажности

29.08.23

Какой брус выбрать — сухой или естественной влажности class=

Деревянный брус часто применяют для строительство загородных домов как сезонного, так и постоянного проживания. Домовладельцам импонирует не только экологичность материала, но и его тепло- и звукоизолирующие свойства. Дом из него получается прочный, теплый и долговечный. При этом стоимость материала традиционно невысока, что делает брусовые дома по-настоящему народными.

Определившись с видом материала стен для строительства дома, будущий домовладелец начинает изучать предложения на рынке и видит, что брус продают в двух вариантах: сухом и естественной влажности. Какой из них выбрать? Чтобы однозначно ответить на вопрос, стоит изучить преимущества и недостатки каждого из них.

Важные особенности сухого бруса

Сухой брус — пиломатериал квадратного или прямоугольного сечения с влажностью древесины 12-15%. Производится преимущественно из хвойных пород (сосна, ель). Для производства такого бруса заготовки подвергаются камерной сушке, а затем опиливаются на многостороннем станке.

К его основным достоинства стоит отнести:

  • почти полное отсутствие усадки;
  • возможность устройства чистовой внутренней и наружной отделки почти сразу после строительства;
  • минимальный риск разрыва бруса, его кручения;
  • сниженную теплопроводность;
  • малый вес пиломатериала и, как следствие, стен и конструкций из него.

Стоит добавить, что благодаря камерной сушке гибнут грибки и бактерии внутри древесины. Брус медленнее гниет даже без обработки. А обработка антисептиками даст более высокую эффективность за счет глубокого проникновения состава внутрь древесины.

Особенности бруса естественной влажности

Ключевое отличие материала заключается в том, что заготовка не подвергается камерной сушке, в лучше случае она просушивается в течение 1-4 недель на открытом воздухе. Уровень влажности древесины колеблется от 25 до 40%.

Основным преимуществом бруса естественной влажности является его цена в сравнении с сухим брусом. А вот недостатков у материала оказывается неожиданно много, но главным из них является усадка и деформации. Из-за усадки геометрические размеры пиломатериала уменьшаются, иногда — значительно, что исключает отделку дома сразу после строительства, или же делает ее дорогостоящей. Деформации в виде трещин и кручения — еще одна неприятность, которая может произойти с брусом естественной влажности. Из-за усадки и деформаций дом обычно отстаивают от 1 до 3 лет, при этом в начале и конце каждого сезона межвенцовые швы конопатят. Иначе возможно появление сквозных щелей.

Поэтому строить из бруса естественной влажности стараются в период холодов, причем в качестве материала предпочитают «зимний» лес. Если стройка происходит в теплое время года, использование антисептиков считается обязательным — без них по стенам быстро будет распространяться грибок, который сделает древесину некрасивой и ускорит ее разрушение.

Какой брус выбрать

Большинство застройщиков стремится использовать именно сухой брус, пусть он и оказывается дороже. Но это не значит, что материал естественной влажности непригоден для строительства. Если бюджет ограничен, а переезд не срочный, то вполне можно использовать влажные пиломатериалы. Опытные плотники смогут возвести надежный и долговечный дом даже из него. И наоборот, низкоквалифицированная бригада может превратить в дрова даже лучший профилированный сухой брус или балки LVL.



Вернуться
Производители