Каталог товаров
Найти товар
Личный кабинет

Отливы для пластиковых окон: разновидности и нюансы выбора

22.12.23

Отливы для пластиковых окон: разновидности и нюансы выбора class=

Отливы для пластиковых окон представляют собой важные элементы, предназначенные для отвода воды и защиты зданий от атмосферных воздействий. Они являются неотъемлемой частью оконной системы и играют значимую роль в обеспечении долговечности и надежности всего строения. Монтируются, как правило, совместно с окнами, подоконниками и прочими компонентами системы. В продаже есть разнообразные виды отливов. О них как раз и поговорим в сегодняшней статье.

Разновидности оконных отливов

Основной критерий классификации — материал изготовления. При производстве водоотводов используют следующее сырье:

  1. Оцинкованная сталь. В основном применяют стальные листы, которые покрываются слоем цинка для дополнительной защиты от осадков, ультрафиолетового излучения и ветровых нагрузок. Толщина в среднем — 0,55 миллиметров. Ширина отливов доходит до сорока сантиметров, а длина — до трех метров.
  2. Полиэстер. Основой выступают все те же стальные листы с цинковым покрытием. Отличия лишь в том, что на поверхность металла дополнительно напыляют полимеры, чтобы снизить шум от осадков и защитить изделия от атмосферного воздействия. Используют полиэстер, полиуретан или пластизол. За счет того, что покрытие из этих материалов не боится влаги и перепадов температур, отливы подходят практически для любых регионов. Большое разнообразие цветов и фактур позволяет подобрать отливы под любой вкус и запрос.
  3. Алюминий. Алюминиевые отливы отличаются легкостью, прочностью, не боятся коррозии, легки в обработке. Водоотводы из алюминия также покрываются слоем хрома и полимеров, чтобы добиться пыле- и влагоотталкивающих свойств материала. Могут быть любой расцветки.
  4. Пластик. Пластиковые изделия стоят заметно дешевле описанных выше материалов. Для производства берется ударопрочный поливинилхлорид. Пластик не подвержен разрушительному действию влаги и ультрафиолета. Главное преимущество пластика в том, что он имеет небольшой вес и со временем не деформируется, даже если эксплуатируется в сложных условиях. Стандартная ширина пластиковых водоотводов — от одиннадцати до двадцати пяти сантиметров.
  5. Стекловолокно и смолы. Водоотводы из стекловолокна и эпоксидной смолы практически не создают шума, поэтому звук идущего за окном дождя практически не слышен. Отличаются высокой износостойкостью, но при этом стоят дороже остальных вариантов. Обычно выполнены в черной, коричневой и белой расцветках.

При производстве оконных отводов также используется искусственный или натуральный камень. Чаще всего применяют гранит и кварц. Стоимость каменных изделий достаточно высока. Монтируются они, как правило, в загородных домах с нестандартной архитектурой.

А теперь о правилах выбора подходящего отлива

Наличие в продаже огромного количества разнообразных моделей отливов для пластиковых окон является, конечно же, плюсом. Но в то же время это значительно затрудняет выбор. Чтобы хоть как-то сориентироваться в многообразии представленной продукции, следует учесть пару важных критериев:

  • габариты;
  • формат;
  • расцветка;
  • стоимость.

Габариты водоотводов подбираются с учетом ширины оконного проема. Главное условие — не допустить стекания осадков по фасаду. Формат изделий должен гармонировать с общим архитектурным стилем здания, а цвет — с расцветкой окна. Например, отлично подойдут модели того же оттенка, что и рамы, или по крайней мере на тон темнее.

Многие умельцы сами изготавливают и устанавливают отливы для пластиковых окон. Конечно, это позволяет в какой-то мере сэкономить, но всегда есть риск допустить ошибку и не только испортить внешний вид оконного проема, но и не добиться необходимой защиты. Поэтому лучше всего покупать готовые изделия или оформлять индивидуальный заказ на производство и установку водоотводов. Мастера проведут точный замер и установят отводы в соответствии с технологией.



Вернуться
Производители