Каталог товаров
Найти товар
Личный кабинет

Сухой и клееный брус — плюсы и минусы

29.08.23

Сухой и клееный брус — плюсы и минусы class=

У любого конструкционного строительного материала есть свои преимущества и недостатки. Причём речь идет не только о технических характеристиках, таких как прочность на сжатие и устойчивость к изгибающим моментам, но и о цене, экологичности, паропроницаемости и других факторах. И когда речь идет о таком материале, как брус, то многие оперируют лишь одной характеристикой — экологичностью. Вот только с появлением клееного бруса вопрос экологичности взбудоражил умы людей, подбирающих недорогой, экологичный и надежный материал для строительства дома. Поэтому стоит рассмотреть особенности и сухого, и клееного бруса, чтобы иметь базовое понимание этих материалов.

Особенности сухого бруса

Первым к рассмотрению стоит взять ставший классическим сухой брус без учета его разновидности (нестроганый и профилированный). Материал в обоих случаях обладает предсказуемыми преимуществами:

  • слабая подверженность гниению — при удалении влаги из материала гибнут грибки, уничтожающие древесину. Если же пропитать дерево антисептиком, то он проникнет глубоко в структуру и предотвратит размножение патогенной микрофлоры даже при использовании древесины в неблагоприятных условиях;
  • отсутствие усадки — камерная сушка заготовок обеспечивает стабильность геометрии и размеров бруса. Главное, чтобы после монтажа была обеспечена достаточная гидроизоляция и вентиляция пиломатериала. Отсутствие усадки гарантирует сохранность внешней и внутренней отделки здания;
  • малый вес — даже большой дом из сухого бруса кажется невесомым в сравнении с монументальными кирпичными домами. Это сокращает затраты на строительство фундамента.

Еще одним плюсом материала является цена. Сухой брус стоит немного дороже, чем брус естественной влажности. Однако он выигрывает по цене у клееного бруса.

Есть у материала и недостатки. В первую очередь, это горючесть. Сухой брус придется обрабатывать не только антисептиками, но и антипиренами, чтобы повысить устойчивость стен к воздействию огня и сверхвысоких температур.

Еще один минус — риск столкнуться с недобросовестным поставщиком. Некоторые маленькие пилорамы продают брус естественной влажности по цене сухого. Чтобы избежать проблем, пиломатериалы стоит заказывать только у надежных поставщиков с хорошей репутацией, или же приобрести влагомер — устройство, замеряющее влажность материала.

Наконец — впитывание влаги. Сухой брус может напитаться влагой при безответственном хранении, ошибках проектирования и строительства.

Особенности клееного бруса

Клееный брус появился в конце XIX века, но все еще считается «новинкой» на рынке конструкционных материалов. Это связано с тем, что массовое производство клееного бруса началось только в конце XX века. Получают материал путем склеивания под высоким давлением ламелей — досок, благодаря чему такой брус получает довольно специфические характеристики, предопределившие его преимущества:

  • возможность получения бруска теоретически неограниченной длины, ширины и толщины;
  • высокие прочностные характеристики, особенности сопротивления изгибающим нагрузкам;
  • гарантированное отсутствие деформации, появления трещин, усадки;
  • повышенная стойкость к грибку и насекомым-вредителям.

Однако все эти преимущества перекрываются высокой ценой материала. Поэтому часто его используют лишь там, где нельзя обойтись сухим брусом (балки, пролеты более 4 м и т. п.), либо же стоимость постройки не имеет особенного значения или, наоборот, считается заказчиком по принципу «чем дороже — тем респектабельней».

Еще один недостаток — требовательность к соблюдению как технологии производства материала, так и технологии строительства и защиты зданий. Если нарушена технология производства, брус может расслоиться на отдельные составляющие. Кроме того, при нарушениях в гидро- и огнезащите, устойчивость ограждающих конструкций практически невозможно рассчитать.

Еще один минус — вес бруса. При прочих равных он будет больше, чем у сухого. Соответственно, для постройки потребуется чуть более мощный фундамент.

Сухой брус или клееный

Экологичность, цена и технические характеристики оказываются на стороне сухого бруса. Материал оптимален как для строительства домов постоянного проживания, так и для возведения сезонных дач или, например, бань. У плотников не возникнет вопросов с обработкой пиломатериала, что снижает общие требования к нанимаемой бригаде.

Клееный же брус стоит использовать именно там, где это оправдано архитектурно и технически — для перекрытия больших пролетов или в качестве опорных балок. Решение об его использовании всегда должен принимать проектировщик и делать это только на основании расчетов.



Вернуться
Производители