Каталог товаров
Найти товар
Личный кабинет

Выбираем профиль для гипсокартона: нюансы выбора

22.12.23

Выбираем профиль для гипсокартона: нюансы выбора class=

Самый популярный листовой материал для внутренней отделки — гипсокартон. Его используют для выравнивания стен, создания межкомнатных перегородок, монтажа подвесных потолков. И чтобы подобные конструкции были прочными и надежными, необходим каркас — основание, на котором все будет держаться. Он обычно обирается из металлических профилей. В сегодняшней статье мы поговорим о том, какие профили существуют, а также расскажем о тонкостях и нюансах выбора подходящего варианта.

Материал изготовления

Профили для гипсокартона изготавливаются из двух материалов:

  • сталь;
  • алюминий.

Стальные профили при этом бывают еще двух видов: обычные и оцинкованные. Первый вариант представляет собой изделия из черной стали. Они дешевые и используются в помещениях с нормальными климатическими условиями. Оцинкованные же профили идеально подходят для помещений с высоким уровнем влажности, так как дополнительно покрываются слоем цинка, чтобы уберечь сталь от ржавления.

Алюминиевые профили сочетают в себе преимущества стальных, плюс они легки, из-за чего монтаж проходит намного быстрее. Проблема лишь в том, что алюминий значительно дороже стали, а еще он легко гнется, если приложить к нему чуть больше усилий.

Габариты и разновидности

В данном случае главную роль играет назначение изделий:

  1. Направляющие (ПН). Сделаны в виде бруска, служат в качестве основы, на которую опираются остальные элементы конструкции. Бывают нескольких размеров: 28х27, 50х40, 65х40 и 75х40 миллиметров.
  2. Стоечные (ПС). Им отведена функция вертикальных стоек. Именно к ним крепят гипсокартонные листы. За счет наличия ребер жесткости отличаются необходимой прочностью и устойчивостью. Габариты: 50х50, 65х50, 75х50 и 100х50 миллиметров.

Помимо прочего, выделяют угловые профили, профили типа CW и множество других. В процессе сборки каркаса сперва укладывают и закрепляют основу из профилей ПН, затем в них вставляются стоечные профили и дополнительно усиливаются перемычками из направляющих.

Что такое потолочные профили

При создании подвесных потолочных конструкций используют два типа профилей:

  • потолочные;
  • арочные.

Первая разновидность делится на потолочные (ПП) и потолочные направляющие (ППН). Изготовлены в виде буквы «П». Основная особенность — небольшие по высоте полочки. Потолочные профили имеют размеры 60х27 миллиметров, а потолочные направляющие — 28х27 миллиметров.

Если стандартные потолочные профили позволяют создать обычный ровный потолок, то с помощью арочных профилей создаются криволинейные конструкции, разнообразные фигуры или просто изогнутые поверхности.

Другие разновидности металлических профилей для гипсокартона

Кроме вышеперечисленных профилей, при возведении каркаса используют еще несколько разновидностей:

  1. Угловые профили. Основная задача — обеспечить ровность углов гипсокартонной конструкции и предотвратить их деформацию.
  2. Перфорированные подвесы. Элементы каркасной системы, используемые для крепления профилей на определенном расстоянии от пола или потолка. На концах таких подвесов имеются отверстия для крепления профиля.
  3. Анкерные крепежные элементы. Применяют для крепления подвесных потолков. За счет возможности регулировать высоту, с их помощью выставляют нужную плоскость потолка.
  4. Соединители. Соединяют потолочные профили. Есть одно- и двухуровневые разновидности. Позволяют соединять профили, расположенные под углом в 90 градусов друг к другу.
  5. Удлинители. Используют, чтобы нарастить профиль ПП в конструкции потолка.

Профили, используемые при возведении гипсокартонных конструкций, имеют различную длину. Стандартом считаются изделия длиной от двух с половиной до трех метров, хотя в продаже можно найти и четырехметровые разновидности. И тут важно запомнить, что большая длина профиля не ускоряет монтаж, а использование соединителей и удлинителей не скажется негативно на прочности конструкции. Важно лишь соблюдать правила сборки и чередовать места стыков на соседних стойках.

Выбираем подходящие профили для гипсокартона

При выборе профилей важно учесть не только их размер и назначение, но и стоимость. Цена на один и тот же профиль от разных производителей значительно различается. В продаже есть продукция как российского производителя, так и международного бренда Knauf, а также безымянных китайских компаний.

Другой, не менее важный нюанс — толщина металла. Прочными и долговечными, как правило, получаются конструкции, возведенные из профиля с большей толщиной металла. Обычно выбирают параметр от 0,55 до 0,6 миллиметров.

Интернет-магазин «Стройфикс» предлагает металлические профили для гипсокартона от различных производителей. В каталоге можно подобрать комплектующие для решения практически любых строительных задач.



Вернуться
Производители